Posts Tagged ‘Propriétés’

olive verte (avant maturation) et noire (mûre) HUILE D’OLIVE Dans le mythologie grecque, Athéna créa le 1er olivier et le chargea de fruits. Ainsi les grecs baptisèrent la ville du nom d’ Athènes  et plantèrent l’olivier dans le temple d’’Athèna et de Poséïdon. Dans la mythologie égyptienne, c’est Isis qui aurait enseigné aux hommes le […]

MUSCADE : Myristica fragans

By admin + 24 janvier 2010

MUSCADE : Myristica fragans Nom commun : noix de muscade, macis, fleur de muscade C’est l’amande du fruit du muscadier, arbre pouvant atteindre 15 m et pouvant fournir par an 1500 à 2000 noix. Le fruit du muscadier est une baie charnue de la taille d’un abricot. Quand il est mûr, les  2 valves s’ouvrent et libèrent […]

GIROFLE : Cariophyllus aromaticus

By admin + 24 janvier 2010

GIROFLE : Cariophyllus aromaticus Nom commun : clous de girofle, clous aromatiques, gérofle Les clous de girofle sont les boutons floraux des clous de girofle. Ces très beaux arbres de 15 m de haut poussent sous les tropiques. Les fleurs sont formées de 4 sépales charnus soudés à la base par un long tube rougeâtre enserrant 4 […]

CANNELLE : Laurus cinnamonum

By admin + 24 janvier 2010

CANNELLE :  Laurus cinnamonum nom commun : Casse Odorante est l’écorce d’un arbre de la famille du laurier. Cet arbre dont la tige droite peut atteindre 8 à 10 mètres est couvert d’une écorce grisâtre à l’extérieur et rougeâtre à l’intérieur. Le plus grand producteur est Ceylan (Sri-Lanka), sa variété est la plus réputée ; elle provient du […]

PETIT EPEAUTRE : triticum monococcum

By admin + 24 janvier 2010

PETIT  EPEAUTRE BIO Généralités Les céréales raffinées participent comme le sucre raffiné au déséquilibre du niveau de sucre dans le sang (glycémie). Ainsi les céréales complètes entraînent une digestion moins rapide et moins perturbatrice pour l’équilibre de la santé et de la glycémie en particuliers. Les farines type 110 ou 150, intégrale, contiennent à peu […]

L’huile d’olive, bonne pour le coeur grâce à ses antioxydants 12 septembre 2006 – Sa teneur élevée en antioxydants confère à l’huile d’olive vierge des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires supérieurs à tous les autres gras monoinsaturés, affirment des chercheurs européens1. Jusqu’à présent, les bienfaits de l’huile d’olive sur la santé du coeur étaient […]

Origine et histoire L’huile d’olive est connue depuis la préhistoire puisque des amphores qui devaient contenir le liquide doré ont été retrouvées autour du bassin méditerranéen. Les Phéniciens cultivaient l’olivier en Syrie et en Palestine, puis les Grecs ont diffusé sa culture tout autour du bassin méditerranéen. Christophe Colomb l’emporta avec lui et à la […]

La fabrication de l’huile d’olive

By admin + 4 décembre 2009

La fabrication de l’huile d’olive au Moulin des Costes à Pélissanne La fin d’année est pour beaucoup de provençaux le moment de la récolte des olives. Récolte communément appelée, olivades. Chaque année, à partir de début novembre, les oléiculteurs ramassent leurs olives puis les emmènent au moulin. Nous pouvons voir, nous, habitants de la région, […]

Histoire La cannelle est une épice connue depuis l’Antiquité, où elle était utilisée pour ses propriétés médicinales ou dans les cérémonies religieuses. Les anciens Égyptiens l’employaient notamment dans le processus de l’embaumement. Les Chinois cultivaient déjà une espèce de cannelier 2 500 ans avant notre ère. Le mot « cannelle » est apparu dans la Langue française […]

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salon du Bien- être, Porte de Versailles, du 02 au 06 février