Posts Tagged ‘Huile d’olive’

Huile d’olive et diabète

By admin + 8 août 2011

L’insulinorésistance correspond à un défaut de sensibilité de l’organisme à l’hormone insuline dont le rôle consiste à réguler la glycémie. Souvent associé à un défaut de sécrétion, cette altération de l’efficacité de l’hormone peut entraîner, outre l’apparition d’un diabète de type 2 (non-insulino dépendant), des troubles cardiovasculaires. Surcharge pondérale et sédentarité font partie des facteurs […]

Huile d’olive et santé

By admin + 29 avril 2011

A l’approche de l’été, nous allons augmenter l’utilisation de l’huile d’olive dans notre nourriture, quels bienfaits nous apporte-t-elle en sus de son goût unique ? L’huile d’olive contre l’hypertension Parce qu’elle est riche en polyphénols, l’huile d’olive est efficace contre l’hypertension. Ces molécules préviennent l’obstruction des artères par les graisses. L’huile d’olive contient également de […]

L’huile d’olive pourrait contribuer à augmenter la sensation de satiété et contrer ainsi la tendance à grignoter entre les repas. C’est du moins ce que pensent des chercheurs américains et italiens qui ont publié récemment les résultats d’un essai mené sur des rats. L’acide oléique, un acide gras monoinsaturé dont l’huile d’olive est particulièrement riche, […]

BIOMÂ Petit épeautre ou engrain Huile d’olive Sucre complet de canne Cannelle, muscade, girofle Valeur énergétique : 472 Cal/100 g soit 33 Cal/biscuit Index glycémique = 50 Charge glycémique =31 PROTEINES 5.1 g/ 100g Contient les 8 acides aminés essentiels, comme un steak ! (essentiels car  non synthétisés par notre organisme et donc indispensables pour nous maintenir […]

Emballage du Biscuit biologique Biomâ

By admin + 4 avril 2010

P1010020

Recettes avec la muscade

By admin + 25 janvier 2010

Purée de céleri aux raisins et à la muscade 4 personnes Ingrédients : – 1 céleri rave – 50 g de raisins secs blonds – 1 bonne pincée de noix de muscade râpée – 1 l de lait de riz – sel, poivre du moulin Recette : Mettre les raisins dans un verre avec un […]

Recettes avec le petit épeautre

By admin + 25 janvier 2010

Recette de base du Petit Epeautre de Haute Provence Compter 50 à 60g par personne, rincer le petit épeautre et le cuire dans 2 fois son volume d’eau bouillante (salée) avec du serpolet, laurier et du cumin puis égoutter. Cuisson Moelleuse : 30 mn et plus suivant votre goût Salade de Petit Epeautre Compter 50 […]

olive verte (avant maturation) et noire (mûre) HUILE D’OLIVE Dans le mythologie grecque, Athéna créa le 1er olivier et le chargea de fruits. Ainsi les grecs baptisèrent la ville du nom d’ Athènes  et plantèrent l’olivier dans le temple d’’Athèna et de Poséïdon. Dans la mythologie égyptienne, c’est Isis qui aurait enseigné aux hommes le […]

Fabrication de l’huile d’olive

By admin + 4 décembre 2009

Fabrication de l’huile d’olive Les étapes de la fabrication des huiles d’olive La cueillette : c’est la première étape dans la fabrication de l’huile d’olive. Elle se déroule de novembre à février. La cueillette peut s’effectuer à la main à l’aide de perche mais la mécanisation à l’aide de secoueuse est courante. Les Le broyage […]

Les habitudes alimentaires des habitants des pays développés connaissent ces dernières années un profond bouleversement. Notre activité étant toujours plus sédentaire et à la fois stressante, les aliments consommables sont plus abondants que ce dont nous avons besoin. Les nouvelles habitudes alimentaires s’appuient sur une diète riche en graisses (saturées et polyinsaturées), riche en cholestérol […]

C’est un fait que les Libanais sont de gros consommateurs d’huile d’olive, avec une consommation annuelle d’environ 4,6 litres par habitant. Si le rang mondial du Liban au niveau des exportations d’huile d’olive est relativement moyen – 13e en 2007 au classement des quinze plus gros pays exportateurs au monde, selon l’Organisation des Nations unies […]

Extraction de l’huile d’olive

By admin + 4 décembre 2009

Étapes préliminaires La première démarche consiste à trier et nettoyer les olives récoltées pour les débarrasser des débris et de la terre. Les olives sont ensuite pesées, lavées puis entreposées avant d’être broyées. Le tri, le lavage et l’entreposage des olives sont la plupart du temps effectués manuellement par la main-d’œuvre locale ; pour chaque […]

Les tourteaux, plus communément appelés grignons, sont les résidus solides récupérés à la suite de la première pression ou centrifugation (peau de l’olive, morceaux de noyaux, etc). Ils peuvent être utilisés pour l’alimentation animale ou subir une extraction chimique afin de produire de l’huile de grignons d’olive. Les eaux de végétation ou margines sont la […]

Origine et histoire L’huile d’olive est connue depuis la préhistoire puisque des amphores qui devaient contenir le liquide doré ont été retrouvées autour du bassin méditerranéen. Les Phéniciens cultivaient l’olivier en Syrie et en Palestine, puis les Grecs ont diffusé sa culture tout autour du bassin méditerranéen. Christophe Colomb l’emporta avec lui et à la […]

Derniers Articles

HUILE D’OLIVE  : de la légende à la médecine
PETIT EPEAUTRE : triticum monococcum
salon du Bien- être, Porte de Versailles, du 02 au 06 février