By admin + 4 décembre 2009
Fabrication de l’huile d’olive Les étapes de la fabrication des huiles d’olive La cueillette : c’est la première étape dans la fabrication de l’huile d’olive. Elle se déroule de novembre à février. La cueillette peut s’effectuer à la main à l’aide de perche mais la mécanisation à l’aide de secoueuse est courante. Les Le broyage […]
By admin + 4 décembre 2009
Étapes préliminaires La première démarche consiste à trier et nettoyer les olives récoltées pour les débarrasser des débris et de la terre. Les olives sont ensuite pesées, lavées puis entreposées avant d’être broyées. Le tri, le lavage et l’entreposage des olives sont la plupart du temps effectués manuellement par la main-d’œuvre locale ; pour chaque […]
By admin + 4 décembre 2009
Les tourteaux, plus communément appelés grignons, sont les résidus solides récupérés à la suite de la première pression ou centrifugation (peau de l’olive, morceaux de noyaux, etc). Ils peuvent être utilisés pour l’alimentation animale ou subir une extraction chimique afin de produire de l’huile de grignons d’olive. Les eaux de végétation ou margines sont la […]