Archives pour la catégorie ‘Nutrition santé’

Huile d’olive et diabète

By admin + 8 août 2011

L’insulinorésistance correspond à un défaut de sensibilité de l’organisme à l’hormone insuline dont le rôle consiste à réguler la glycémie. Souvent associé à un défaut de sécrétion, cette altération de l’efficacité de l’hormone peut entraîner, outre l’apparition d’un diabète de type 2 (non-insulino dépendant), des troubles cardiovasculaires. Surcharge pondérale et sédentarité font partie des facteurs […]

Huile d’olive et santé

By admin + 29 avril 2011

A l’approche de l’été, nous allons augmenter l’utilisation de l’huile d’olive dans notre nourriture, quels bienfaits nous apporte-t-elle en sus de son goût unique ? L’huile d’olive contre l’hypertension Parce qu’elle est riche en polyphénols, l’huile d’olive est efficace contre l’hypertension. Ces molécules préviennent l’obstruction des artères par les graisses. L’huile d’olive contient également de […]

L’huile d’olive pourrait contribuer à augmenter la sensation de satiété et contrer ainsi la tendance à grignoter entre les repas. C’est du moins ce que pensent des chercheurs américains et italiens qui ont publié récemment les résultats d’un essai mené sur des rats. L’acide oléique, un acide gras monoinsaturé dont l’huile d’olive est particulièrement riche, […]

Des études récentes ont montré que plus de la cannelle est une épice quotidienne. En plus d’être le meilleur condiment à saupoudrer à votre café du matin et les cookies de vacances, cannelles valeur santé est aussi précieuse que l’or. Il a été découvert que la cannelle est une aide pour la résistance à l’insuline […]

L’huile de palme, mauvaise graisse omniprésente Par Yves Miserey Récolte de fruits de palmiers à huile en Indonésie, où une filière durable se développe actuellement dans certains sites de production. Crédits photo : Natalie Behring/PANOS-REA/Natalie Behring/PANOS-REA Cet ingrédient remplace souvent les huiles hydrogénées, néfastes elles aussi. L’huile de palme entre désormais dans la composition de […]

Le glutamate monosodique : un additif pas comme les autres Signalement : agent (double) de saveur. Nom de code : E621. Mission officielle : rehausser le goût des aliments et leur conférer un parfum de « reviens-y ». Dégâts collatéraux potentiels : destruction des neurones et obésité. Crée le 19/03/2009 – Révisé le 08/02/2011 par Lysiane Leny […]

La « malbouffe » augmenterait le risque de dépression ! Un risque accru de dépression de près de 50 % avec la « malbouffe », ce n’est pas anodin. C’est pourtant ce qui nous attend quand on est un peu trop «accro» aux frites, aux hamburgers et aux aliments industriels trop gras, en général… Trop de « mauvaises graisses » […]

Les Vitamines- Antioxydants

By admin + 29 janvier 2011

L’apport en vitamines doit donc être proportionnel aux calories ingérées, car ce sont ces vitamines qui, avec les oligo-éléments, catalysent et favorisent ces réactions d’échange d’énergie. Plus nous avons une ali­mentation riche, plus nous devons absorber de vita­mines. Le mouvement métabolique de renouvellement incessant des molécules biochimiques est rendu pos­sible grâce aux vitamines qui interviennent […]

Conseils du Dr Cohen, expert en nutrition

By admin + 7 janvier 2011

La particularité d’un produit diététique est de répondre à des besoins liés à la santé : – Apports en vitamines et minéraux. – Teneur réduite en sucre, en sel, en matières grasses… – Index glycémique bas pour les diabétiques. – Riches en fibres pour lutter contre les troubles du transit. – Riches en glucides pour […]

les omégas  appelés antérieurement vitamine F ont été mis en avant dans les années 70 -80 par la Doctoresse Kousmine. Ils sont essentiels pour notre organisme car nous ne pouvons pas les synthétiser. Il ne s’agit pas de vitamines selon la définition donnée au départ aux amines vitales :  ce ne sont pas des protéines […]

Les analyses nutritionnelles apportent des  réponses quantitatives et qualitatives à l’importance du choix de nos aliments. C’est grâce aux nutriments de bonne qualité,  que nous construisons les cellules de notre corps et par conséquent les organes de notre corps ;  cela a une incidence sur leur fonctionnement donc  sur notre état de santé ! I-L’index […]

olive verte (avant maturation) et noire (mûre) HUILE D’OLIVE Dans le mythologie grecque, Athéna créa le 1er olivier et le chargea de fruits. Ainsi les grecs baptisèrent la ville du nom d’ Athènes  et plantèrent l’olivier dans le temple d’’Athèna et de Poséïdon. Dans la mythologie égyptienne, c’est Isis qui aurait enseigné aux hommes le […]

PETIT EPEAUTRE : triticum monococcum

By admin + 24 janvier 2010

PETIT  EPEAUTRE BIO Généralités Les céréales raffinées participent comme le sucre raffiné au déséquilibre du niveau de sucre dans le sang (glycémie). Ainsi les céréales complètes entraînent une digestion moins rapide et moins perturbatrice pour l’équilibre de la santé et de la glycémie en particuliers. Les farines type 110 ou 150, intégrale, contiennent à peu […]

Les habitudes alimentaires des habitants des pays développés connaissent ces dernières années un profond bouleversement. Notre activité étant toujours plus sédentaire et à la fois stressante, les aliments consommables sont plus abondants que ce dont nous avons besoin. Les nouvelles habitudes alimentaires s’appuient sur une diète riche en graisses (saturées et polyinsaturées), riche en cholestérol […]

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salon du Bien- être, Porte de Versailles, du 02 au 06 février