bâtons de cannelle

Cookies raisin cannelle

Type de plat : dessert
Nb de couverts : 5

Préparation : 10 mn

Cuisson : 12 mn

Budget : Économique

Difficulté : Facile

Ingrédients :

– 80 g de beurre mou

– 125 g de cassonade

ou sucre de canne complet

– 1 cuillère à café de cannelle

– 1 oeuf

– 150 g de farine de petit épeautre

– 125 g de raisins secs

– 1 cuillère à soupe de lait de riz

Recette :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Mélangez le beurre ramolli avec cassonade ou le sucre de canne complet et la cannelle de manière

cannelle en

à ce que ce soit homogène. Ajoutez l’oeuf, mélangez. Incorporez la farine de petit épeautre avec une spatule. Ajoutez enfin les raisins et le lait de riz et mélangez le tout.

Déposez des petits tas de pâte espacés sur une plaque à pâtisserie, puis faire cuire au four pendant 12 min.

Inspirée de :

http://www.aufeminin.com/w/recette/r5468/cookies-raisins-cannelle.html

Chocolat chaud à la cannelle

Nb de couverts : 4

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

Budget : Raisonnable

Difficulté : Facile

Ingrédients :

120 g de chocolat noir

60 cl de  lait de riz

3 pincées de cannelle

1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre

1 cuillère à café d’arrow- roat

Recette :

1/ Hachez le chocolat.

2/ Faites-le fondre avec le lait de riz et la cannelle dans une casserole à feu moyen en remuant sans cesse.

3/ Mélangez le cacao, l’arrow-roat dans un bol avec un peu de lait de riz froid, attendez quelques minutes puis remuez de façon à obtenir une pâte homogène. L’incorporer en remuant dans le lait de riz chaud et laisser épaissir tout en remuant.

4/ A l’aide d’un mixer plongeant, faites mousser le chocolat avant de le servir dans de grandes tasses ou dans un bol.

Inspirée de :

http://www.aufeminin.com/w/recette/r4451/Chocolat-chaud-a-la-cannelle.html

Croquant aux pommes

1 kg de pommes

375 de farine de petit épeautre

1 paquet 1/2 de levure en poudre

75 gr d’huile d’olive

2 cuillères à café de jus de citron

250 gr de sucre de canne complet

100 gr de poudre d’amandes

1 oeuf

1 cuillère à café de cannelle

Tamiser 225 ge de farine et sachet de levure dans un saladier

Ajouter la moitié de la poudre d’amandes, l’huile d’olive et mélanger.

Parfumer avec 1 cuillère à café de jus de citron.

Travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais ferme en ajoutant petit à petit l’oeuf entier battu en omelette. Abaissez la, foncez-en un moule à manqué huilé. Saupoudrez la pâte avec le reste de la poudre d’amandes.

Epluchez les pommes, coupez les en gros dés, mélangez les avec le reste du jus de citron  et 100 gr de sucre de canne complet. Disposez les dans le moule.

Mélangez le reste de la farine le 1/2 paquet de levure, la cannelle, 75 gr de sucre de canne complet.

Versez sur les pommes  et cuire à feux doux thermostat 4 (120°C) pendant environ 1h15usqu’à ce que le dessus soit doré. Servir tiède.

Recette de Nancy de Chabot éditée dans recettes de la joie avec Ste Hildegarde,  ed. : Téqui