La mélasse est un sous-produit de la canne à sucre, obtenu à la pression des cannes. Il en résulte un jus très riche en sucre, mais aussi en minéraux, vitamines, oligo-éléments, etc…

Pour séparer le sucre du reste des éléments, le jus est mis à chauffer dans une cuve. La chaleur fait cristalliser le sucre qui, à cause de son poids plus important que les autres constituants, descend au fond de la cuve : c’est le sucre complet.

Ce qui reste dans la partie supérieure est une purée épaisse et foncée contenant l’essentiel des nutriments de la canne à sucre : la mélasse noire.

Bien que contenant encore du sucre, la mélasse noire est avant tout utilisée pour sa teneur très élevée en minéraux :

100 grammes de mélasse contiennent en effet 1 900 à 3 300 mg de potassium, 800 à 1 400 mg de calcium, 200 à 400 mg de magnésium, 15 à 28 mg de fer, etc..
Sa teneur en potassium est supérieure à celle du soja, de la levure de bière, des légumes et des fruits – aliments qui sont considérés comme les sources les plus importantes de potassium.

La mélasse est aussi riche en magnésium que le germe de blé, les amandes, les figues et les dattes, généralement recommandés comme bonnes sources de magnésium.
Il en va de même avec le fer, présent dans la mélasse à des taux tout aussi élevés que le foie, les épinards, les abricots et les oeufs.

Elle nourrit les micro-organismes efficaces pendant la durée de la fermentation qui dure 7-8 jours.
Les utilisateurs des EM dans le monde (EMistes) la remplacent parfois par du miel issu de l’agriculture biologique.

http://www.emshop.fr/em-produits-de-base/melasse-de-sucre-de-canne-biologique.html?9a552280a911d794d8a0975f3f97e38d=d055ed12a759471caa207cd60a5d8447