Fabrication de l’huile d’olive
Les étapes de la fabrication des huiles d’olive

La cueillette : c’est la première étape dans la fabrication de l’huile d’olive. Elle se déroule de novembre à février. La cueillette peut s’effectuer à la main à l’aide de perche mais la mécanisation à l’aide de secoueuse est courante. Les

Le broyage : Les olives sont broyées avec leurs noyaux. Traditionnellement le broyage s’effectue entre 2 meules en pierre jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. Les noyaux contiennent un antioxydant qui permet de conserver l’huile d’olive.
Le pressurage : La pâte obtenue précédemment est ensuite pressée à l’aide de poids. On obtient un jus composé d’eau et d’huile.

La décantation : la densité de l’huile (0,92) étant plus faible que celle de l’eau, l’huile remonte naturellement à la surface et peut être récupérée. Cependant des procédés de centrifugation sont couramment utilisés de nos jours.

Le stockage : l’huile est ensuite conservée dans des cuves en inox pour éviter l’oxydation de l’huile.

Le rendement varie de 4 à 6 kg d’olives pour 1 litre d’huile.

Voir aussi : L’huile d’olive vierge extra – La production d’huile d’olive
Qualité vierge extra des huiles d’olive

C’est la meilleure des huiles d’olive. Elle est surtout destinée à l’assaisonnement. Les huiles de couleurs sombres sont plus fortes en goût.

Pour avoir la dénomination « vierge extra » le taux d’acidité de l’huile ne doit pas dépasser 1% en masse.
Bienfaits de l’huile d’olive vierge extra

L’huile d’olive est reconnue pour ses bienfaits sur le système cardio-vasculaire.

Elle contient principalement des acides gras monoinsaturés qui permettent d’abaisser le taux de « mauvais » cholestérol (LDL) sans pour autant influer le bon cholestérol (HDL).

Elle est riche en polyphénols aux propriétés anti-oxydantes.

Elle contient aussi des vitamines E et vitamines A. La cuisson les détruits dès 40°C.
Cuisine

L’huile d’olive se dégrade par oxydation vers à des températures de l’ordre de 180°C. Il est donc important de ne pas trop la chauffer.
Conservation

A l’abri de la lumière et de la chaleur.

Voir aussi : La production d’huile d’olive – La fabrication de l’huile d’olive

sources:www.encyclopedie-gratuite.fr